10 ago 2009

Llapingacho Ambateño


Los llapingachos son un delicioso plato típico de la ciudad de Ambato, provincia del Tungurahua, ubicada en la zona central de la sierra Ecuatoriana.

Porciones aprox.: 6 de 200g
Tiempo de preparación: 45min.
Dificultad de preparación: Intermedio


Ingredientes:

  • 900 g de papa chola* cocinada
  • 50 g cebolla blanca finamente picada
  • 60 g de manteca de chancho
  • 30 g de pasta de achiote (extracto graso)
  • 80 g de queso fresco desmenuzado
  • 360 g de chorizo Ambateño*
  • 180 g de lechuga criolla o común
  • 90 g de remolacha
  • 90 g de zanahoria
  • 6 huevos de gallina medianos
  • 3 aguacates Palta
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Hacer un refrito de la cebolla con la manteca y el achiote, dejar a un lado.
  2. Hervir las papas con sal y cuando estén suaves aplastar hasta formar un puré.
  3. Agregar al puré al refrito que hicimos anteriormente, el queso desmenuzado y rectificar la sal.
  4. Dejar reposar el puré en un sitio calido por al menos tres horas, tapándole con un mantel limpio, para darle al puré un toque de sabor.
  5. Formar las tortillas de papa de unos 2cm de ancho por 6cm de diámetro y freírlas en un planca con poca manteca hasta que se doren por los dos lados. (Si no desea todavía freírlas, las puede dejar formadas a un lado).



  6. Cocinar la remolacha y la zanahoria en olla de presión, picar en brunoise, hacer una ensalda y reservar.
  7. Picar la lechuga finamente y reservar.
  8. Cocinar el chorizo, luego freír y reservar.
  9. Servir en un plato las tortillas de papa fritas, montadas con un huevo frito al gusto, junto con el chorizo. En un plato más pequeño, servir las ensaldas frías y el aguacate.


Mise en place



Receta elaborada por: Anita Montalvo




1 comentario:

  1. buena receta me gusta me ayudo mucho en mi trabajo de cultura artistica para un plato tipico MUCHAS GRASIAS!!!!!!!!!!!!!!!!!

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